Болезни внутри нас.
Следующий этап, хранение и переработка продуктов. Только в результате изобретения мельничных волков вместо жерновов, мука в значительной степени лишилась важнейших питательных веществ. Клетчатки белков, необходимых жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал. Салат через двое суток, как его сорвали, теряет 80% витаминов даже, если его хранить в тени. У картофеля через два месяца остается 50% витамина «C», а через 3-4 месяца меньше 30%. Рассеянный солнечный свет за 5-6 минут, уничтожает до половины каротиноидов в пищевых продуктах. При нагревание выше 50 ферменты теряют свою активность. Термическая обработка разрывает химические связи между белками, жирами и углеводами. Разорванные минералы превращаются из органической формы в не органическую либо, переводятся в труднодоступною форму. Особенно это касается таких элементов как, йод, кальций и железо.
Какой выход? Производство и применение пищевых добавок? Тем более что, основные вещества были выделены, индуцированы, синтезированы в лабораториях и запущены в массовое производство. Витамины и минералы заполнили полки аптек. Они относительно дешевы, врачи охотно их прописывают, дети с удовольствием едят сладкие витаминчики. Бизнес приносит миллиардные прибыли. Потребление витаминов стало еще больше, когда выяснилось, что практически все мы живем на грани дефицита необходимых элементов. На грани здоровья наших клеток. Считалось ,что проблема решена, с применением необходимого комплекса витаминов и организм получал все, что ему надо. Однако не все так просто!
Люди всегда боялись не излечимых болезней: рак, сердечно сосудистые заболевания, болезнь паркинсона и много других наших страхов. Развитые западные страны выделяют средства на и выявление причин этих заболеваний. До 70 годов прошлого столетия считалось, что причины этих заболеваний лежат вне нашего организма. Но с открытием свободных радикалов стало ясно, что эти болезни зарождаются у нас в теле.
Свободные радикалы или оксид анты, имеющие на орбите не парные электроны, свободные радикалы очень активные элементы и как не парный элемент ищет себе пару. Если он находит ее в оболочке клетки и в этом месте образуется дыра, в которую устремляются токсины. Состояние клеток определяется состоянием клеточных мембран, там расположены рецепторы и каналы которые регулируют поступления в клетку всего необходимого, а так же выделения шлаков.
Нарушение этого процесса приводит к преждевременному старению клеток, а свободные радикалы это основной фактор старения кожи и всего нашего организма. Но если свободный радикал бомбардирует ядро клетки то поражает ген отвечающий за деление клетки, клетка начинает не контролируемо делиться, это и есть рак.
Каждая клетка нашего организма, а их 70 миллиардов ежедневно бомбардируется молекулами свободных радикалов до 10000 тысяч раз. Только в результате этого процесса, жизнь каждого человека сокращается на 10-15 лет. К счастью в природе есть витамины «E», «C», и «β-каротин», которые и обеспечивают антиоксидантную защиту. Антиоксиданты перехватывают молекулы свободного радикала и отдавая ей свободные электроны превращает её, в безвредное вещество которое выводится с мочой. Витамин « C » действует в нутре клетки витамин «E» защищает мембрану, а «β-каротин работает в областях с кислородным голоданием в капиллярах мускульной ткани. Другого способа защиты от свободных радикалов кроме, антиоксидантов нет. Врачи с чистой совестью начали, прописывать комплексы синтетических антиоксидантов не подозревая, что они делают.
Буду Вам благодарен, если выскажете свое мнение.
Николай Родионов.